?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Torta Russa di Verona и прочие нерусские лакомства
unterwegs
stranniera


О существовании итальянской Torta Russa я знала давно, только понятия не имела, что эта самая Torta Russa и пирог с миндалем, который мне нравится невероятно - одно и то же (нужно добавить, что к сладостям я дышу довольно ровно, и чем старше, тем ровнее). "Открытие" произошло, когда мы сегодня забирали из кондитерской заказанный предварительно торт ко дню рождения бабушки (Torta Russa - Ее самый любимый!)

Почему эта ТИПИЧНАЯ (!!!) для Вероны вкуснятина, которая появилась здесь довольно давно (во времена бабушкиной молодости уже была) называется именно так, мне объяснить так никто и не смог.


А я тут же вспомнила другое "русское" лакомство, которое меня поразило в Дрездене и которое, как выяснилось потом, довольно популярно в Германии.

Вот эти вот буквы ЛАТИНСКОГО алфавита называются Russisches Brot ("русский хлеб") - сладкое печенье к чаю, в составе которого есть какао...

Еще одно "русское" блюдо (совсем не лакомство!) водится в Италии практически в любом супермаркете в отделе готовой продукции - Insalata Russa ("русский салат"), неудачный римейк привычного оливье (в итальянском варианте это картошка и морковка, которые в прямом смысле слова плавают в майонезе. Судя по их виду, плавают не меньше недели).

А, может, кто-то знает еще подобные "русские" нерусские блюда? Или откуда в названии взялось слово "русский"?
Расскажите!

Метки: ,

  • 1
Ух, ты! Интересный торт.
"Русский хлеб" меня тоже когда-то поразил. Что там русского? Не понимаю. То ли безе пересушенное, то ли бисквит мумифицированный.
Еще в немецких магазинах попадаются "русские яйца" -- фаршированные яйца вкрутую, типа заливных, "Russischer Zupfkuchen" -- заготовка в коробке. "московские маринованные огурцы" -- гадость еще та.

Интересно, это придумщики названий экзотичности блюду хотят добавить, добавляя определение "русский", "московский" и т.п.? Или это от кризиса фантазии?
Торт (смотрела только что рецепты в сети) несложный совсем, там в основе миндаль и миндальное сухое раскрошенное печенье amaretti, вот такое http://de.wikipedia.org/wiki/Amaretti

У немцев я встретила уже два "русских" пирога, но никак не пойму, какое отношение они имеют к русским. А еще есть "Розовый апельсиновый пирог Пушкина" :).

Оль, а какой вкус у твоего пирога? Уже хочется попробовоть его испечь :)!

"Розовый апельсиновый пирог Пушкина" рассмешил :) Пирог Арины Родионовны был бы, наверное, логичнее, только вряд ли ее кто знает :)
Искала рецепты пирога в сети (вариантов много довольно), но в основе всегда - миндальное сухое раскрошенное печенье amaretti, вот это http://de.wikipedia.org/wiki/Amaretti
и миндаль (миндаль используется и для украшения тоже), кто-то пишет очищенный, кто неочищенный, кто 100 грамм, кто 200...
Ну и мука, яйца, масло сливочное, а дальше в саму массу добавляют ром, кто-то шоколад, пропорции амаретти, миндаля и прочих продуктов тоже отличаются. Ах да, и полученная миндальная масса - внутри слоеного теста (вот один из вариантов рецепта на русском, чтобы представить принцип http://koolinar.ru/recipe/view/56031)

Эх, не оказалось в моей итальянской кулинарной книге рецепта Torta Russa! Спасибо за ссылочку на рецепт :). Правда, с готовым тестом не совсем понятно, сколько все-таки там грамм? Ну, если самой делать, да и упаковки м.б. разными.

Меня еще Zuccotto привлекает :). Тааааакая фотография аппетитная :)! Тосканский пирог с ореховой массой внутри.

По тесту - тут упаковки вроде стандартные в основном. Я обычно не использовала никогда, но здесь в Италии несколько раз покупали, Л. делал Torta Salata (несладкий пирог с овощами и сыром). Посмотрела на упаковке - 230 грамм написано.
По поводу рецепта - он непроверенный! И в итальянских вариантах отличаются пропорции! Если соберешься делать, можно будет посмотреть точнее и выбрать на итальянских сайтах, что больше по душе
А Zuccotto разве с орехами? По-моему, он больше на тирамису похож, с рикоттой (или сливками) как одним из основных компонентов.

Спасибо за информацию про вес упаковки!

Я метнулась в интернет другие варианты Torta Russa посмотреть :). И кааааак понаоткрывались итальянские странички, а я ни в зуб ногой в языке :))))). Нашла англоязычный вариант еще. Хочу испечь Torta Russa.

Вот такой в моей книжке вариант Zuccotto




Там орехи двух видов, шоколад, сливки в начинке.

Какая красота! Но я, похоже, без орехов пробовала (именно пробовала, ел муж :)).
Спросила у Л. сейчас - говорит, да, без орехов обычно, но орехами его точно не испортить :) И ведь прав!
Глянула быстро в сети - похоже, вариантов Zuccotto ну оччень много, никакая Torta Russа не сравнится по кол-ву :)

Я по книжке своей ориентируюсь, в интернет уже и залезать с "итальянскими вопросами" боюсь :))))). Опять ведь прежде всего итальяноязычные страницы откроются :)!

Я нашла в своих кнгижках рецепт Zuccotto в шоколаде, а еще видела этот пирог с вишней! Сколько ж там вариаций :)?

Да-да-да! Я потом в интернете смотрела (любопытство сильная вещь :))
Вариаций несчетное количество!

Оль, если будет время, поможешь с выбором подходящего рецепта Torta Russa с итальянских порталов? Ну, в плане перевода :).

Конечно помогу!
Будем вместе выбирать, я тоже загорелась его испечь :)

помню в Барселоне в одном из тапас-ресторане заказали тарелку тапас по специальному предложению. Выходило дешевле...
нам принесли 7 разных видом тапас, один из которых был "русский салат" (при таком изобилии всевозможных разновидностей испанских тапас зачем же делать русский салат?). Так ингредиенты были по-моему картошка, морковка, соленый огурец, яйцо и ТУНЕЦ (консервированный) и естественно с майонезом .... Непонятная комбинация.
В Британии, Ирландии популярен "десерт ПавлОва" (ударение именно на О), что представляет с собой безе с ягодами.

Этот испанский "русский салат", наверное, родной брат итальянскому (не пробовала, у меня никогда не было желания его купить, судя по внешнему виду) :)
Ударения, это вообще отдельная тема :) У меня муж увлекается историей, в том числе знает много русских фамилий, ни в одной я не слышала правильное ударение :) (КУтузов, СУворов и т.д.)

Я первое время к произношению моей фамилии не могла привыкнуть :). Приду к врачу, меня вызывают, а я сижу себе пока повторно не услышу, что кого-то зовут :)))). И тут доходило, что это моя немецкоинтерпретированная фамилия звучит :))))).

С моей фамилией "проще": ее в Италии вообще никто произнести не может (так как она написана в английском варианте - 4 согласных в середине - и я бы засомневалась!). И мало кто пытается.
так что я для них "просто Ольга" :)

Вчера купила кулинарный журнал, а там рецепт Russische Quark-Mohn-Toertchen :)! Впервые такое встречаю, но выглядит очень аппетитно :)!

Интересно-интересно! К чему там "русише" все равно не понятно, но ингредиенты Quark и Mohn мне очень нравятся :)
Ты поделись впечатлениями, если решишься :)
Как раз недавно нашла здесь хороший Quark, осталось понять, где может быть мак (Л. мне объяснял, что здесь запрещено выращивать, опасаются, что не тот мак итальянцы посадят :))) Мы когда были в Украине - очень много всего с маком если, ему нравится безумно :)

А вот поедешь к подруге в Германию, там и прикупи мака :)! Сразу несколько пакетов :)!

Как твой муж себя чувствует после падения?

Ух ты! А я и не подумала! Спасибо за идею, обязательно закуплюсь!
Рука болит, вернее, сейчас только запястье, особенно от некоторых резких или неаккуратных движений, что-то долго она его беспокоит...

(возвращаясь к неотвеченным комментариям. Ура свободе :))
Врачи говорят набраться терпения и мазать мазью..
вот так третью неделю и мажем, а терпение-то заканчивается!

Первый раз я увидела этот торт/пирог в кондитерских Вероны, в других итальянских городах как-то не встречалось.
В одной из витрин рядом с тортом стояла табличка, на которой в двух словах была рассказана история происхождения такого интересного названия. Вкратце: изначально торт имел форму наподобие высокой боярской шапки (итальянцы типично русские шапки представляют себе высокими и меховыми colbaccho - колпак), вот и назвали torta russa, потому что напоминало эту самую шапку.
В общем, глядя на форму того торта, который стоял в витрине, можно было поверить в эту легенду.

Любопытная версия, и правда отдаленное сходство можно найти :)
Спасибо!

  • 1